Wir schützen das Wasser in der Region

MAXL Bäck ist eine offizielle Wasserschutz-Bäckerei: Wir backen mit Wasserschutzweizen aus Main-Spessart, der weniger gedüngt wurde. Das ist gut fürs Grundwasser und unsere Backwaren.

Weniger Dünger = Wasserschutz = gute Backwaren  

Wir backen alle unsere Backwaren, die aus Weizen sind, mit Wasserschutzweizen – also nicht nur unsere Brote, sondern auch unsere Brötchen, Hörnchen und Kuchen.   Was genau heißt das?  Grundwasser ist die Quelle für unser Trinkwasser, daher muss es besonders geschützt werden. Beim Anbau von Getreide bringen Landwirte Stickstoffdünger aus. Im Boden wird der Stickstoff zu Nitrat umgewandelt, das über das Grundwasser in die Trinkwasserbrunnen gelangen kann. Bei uns in Unterfranken ist die Gefahr besonders groß, da oft nur eine dünne Schicht schützender Oberboden über dem Untergrund liegt. Wir verwenden daher für unsere Backwaren Wasserschutzweizen, der weniger gedüngt wurde und so das Grundwasser schützt.

Unser Beitrag zum Schutz der Heimat!

Der überwiegende Teil unseres Wasserschutzweizens wird in den Landkreisen Main-Spessart und Würzburg und somit in unmittelbarer Umgebung unserer Backstube angebaut. Durch die Verwendung von Wasserschutzweizen aus der Region tragen wir unseren Teil zum Schutz und Erhalt unserer Heimat bei.